Loading...
0%

設計哲學_貳 // 誠實於光

2022-01-22

分享

設計哲學_貳 // 誠實於光

2022-01-22 735


誠實於「光」

設計以自然為本 "





「找光,是勘景最重要的一步。」

打開窗戶,讓充足的光灑入室內,

構築每個空間的基礎視覺樣態,

勾勒出生活的切面與剖面。

讓人的生活與自然唇齒相依,

是多年來堅持的基本設計理念。



細看森境設計的過往案例,必定都有光。

而我們認為設計師對空間要有光的基本感知,

走在毛胚屋中,要能模擬未來的生活樣貌,

想像人對光的需求、貼近自然的距離,

亦是劃分空間場域的重要參考標的。




Project/藝韻天成/135坪/住宅/深圳

 

 

由於兒時成長於台北市迪化街的寓所,

那是狹長型的老式房屋,

最好的風景與光線都留在前頭的客廳,

木隔間的隔屏僅有上緣開一道氣窗,

一路走到底是廁所和廚房。

房間永遠是暗的、走廊是黑的⋯⋯

如此的兒時經歷,間接影響了後來的我,

從事空間設計時一定要將光納入首要考量,

讓每一個住在家裡的人,

都能大口呼吸新鮮空氣、感受陽光的賜福。

 



Project/珍藏/460坪/營銷中心/江門新會區

 

 



01.  房子可以有很多,但家只有一個

 


例如位於江門新會區的建案【珍藏】,

是一處容納量近兩千間房的高級大型社區。

社區又分成ABC三種戶型,

每套戶型都有500間以上的複製設計,

也意味著500個家庭。


「房子可以很多個,但家只有一個。」



這是我們不管在哪裡都會再三強調的「家」的概念,

因此以「貝殼」呼應家、家人為「珍珠」,

每一位住戶從踏進社區大門開始,

就是被呵護的珍珠。

從大門進入,穿越會所,

引申貝殼弧形線條的設計勾勒出公領域的視覺動脈,

圓弧廊道貫穿會所到戶外游泳池,

充足的照明藏身於廊道之下,

明亮但不刺眼,帶來安全且溫和的視覺情境。

 



Project/珍藏/460坪/營銷中心/江門新會區

 


 

在這樣社區型的複製設計,

設計師要思考的面向與問題很多,

小至水龍頭、空調、廚具,

大至空間位置切分、門與天花板的材質選用,

都會一口氣影響到兩千個家庭未來的生活起居,

每一個決定都對成本帶來極大的影響。

因而在基礎設定上我們會更強調與自然的連結,

良好的基礎條件才能避免未來大幅度的更動。







Project/淬鍊光域/330坪/住宅/深圳







02.  自然光於我們而言,就是生活的基本要素

 


而在住宅案【淬鍊光域】,

則是面對在找光上的一大難題。

業主希望將地下室打造為家族的社交場域,

有寬敞的餐廳舉辦家宴、

還要連結酒窖、專業廚房與視聽設備,

更重要的是,

要讓住在地下室的司機與工人擁有等同樓上的生活基礎條件。



經過一連串增建,

為了導自然光入地下室,

我們在前後兩個空間中挖了深井,

引光入室,打破地下空間封閉無光的鐵律,

也引入自然的氣息,

活絡了地下空間的使用與脈動。



 

Project/淬鍊光域/330坪/住宅/深圳

 


 

我常說:

「運氣好時有『景』,運氣不好也要可以『呼吸』。」

自然光於我們而言,

就是生活的基本要素,

無論什麼空間都必定要開窗,

空氣流通才有健康。


近年兩岸奔波,我也紮實體驗了「隔離」,

以前在家很少看窗外,反倒是隔離期間,

自己洗曬衣服、處理生活,

就會時不時地看看窗外。

人體對新鮮空氣與陽光的需求,

就是一種生物本能。

這段體悟也讓我們更加確認,

以自然為本的設計理念,

是創造一個健康的家,必然的原則。



--End