Loading...
0%

设计哲学_贰 // 诚实于光

2022-05-16

分享

设计哲学_贰 // 诚实于光

2022-05-16 1705


诚实于“光”

设计以自然为本 "





“找光,是勘景最重要的一步。”

打开窗户,让充足的光洒入室内,

构筑每个空间的基础视觉样态,

勾勒出生活的切面与剖面。

让人的生活与自然唇齿相依,

是多年来坚持的基本设计理念。



细看森境设计的过往案例,必定都有光。

而我们认为设计师对空间要有光的基本感知,

走在毛胚屋中,要能模拟未来的生活样貌,

想像人对光的需求、贴近自然的距离,

亦是划分空间场域的重要参考标的。




Project/艺韵天成/135坪/住宅/深圳

 

 

由于儿时成长于台北市迪化街的寓所,

那是狭长型的老式房屋,

最好的风景与光线都留在前头的客厅,

木隔间的隔屏仅有上缘开一道气窗,

一路走到底是厕所和厨房。

房间永远是暗的、走廊是黑的⋯⋯

如此的儿时经历,间接影响了后来的我,

从事空间设计时一定要将光纳入首要考量,

让每一个住在家里的人,

都能大口呼吸新鲜空气、感受阳光的赐福。

 



Project/珍藏/460坪/营销中心/江门新会区

 

 



01.  房子可以有很多,但家只有一个

 


例如位于江门新会区的建案【珍藏】,

是一处容纳量近两千间房的高级大型社区。

社区又分成ABC三种户型,

每套户型都有500间以上的复制设计,

也意味着500个家庭。


“房子可以很多个,但家只有一个。”



这是我们不管在哪里都会再三强调的“家”的概念,

因此以“贝壳”呼应家、家人为“珍珠”,

每一位住户从踏进社区大门开始,

就是被呵护的珍珠。

从大门进入,穿越会所,

引申贝壳弧形线条的设计勾勒出公领域的视觉动脉,

圆弧廊道贯穿会所到户外游泳池,

充足的照明藏身于廊道之下,

明亮但不刺眼,带来安全且温和的视觉情境。

 



Project/珍藏/460坪/营销中心/江门新会区

 


 

在这样社区型的复制设计,

设计师要思考的面向与问题很多,

小至水龙头、空调、厨具,

大至空间位置切分、门与天花板的材质选用,

都会一口气影响到两千个家庭未来的生活起居,

每一个决定都对成本带来极大的影响。

因而在基础设定上我们会更强调与自然的连结,

良好的基础条件才能避免未来大幅度的更动。







Project/淬炼光域/330坪/住宅/深圳







02.  自然光于我们而言,就是生活的基本要素

 


而在住宅案【淬炼光域】,

则是面对在找光上的一大难题。

业主希望将地下室打造为家族的社交场域,

有宽敞的餐厅举办家宴、

还要连结酒窖、专业厨房与视听设备,

更重要的是,

要让住在地下室的司机与工人拥有等同楼上的生活基础条件。



经过一连串增建,

为了导自然光入地下室,

我们在前后两个空间中挖了深井,

引光入室,打破地下空间封闭无光的铁律,

也引入自然的气息,

活络了地下空间的使用与脉动。



 

Project/淬炼光域/330坪/住宅/深圳

 


 

我常说:

“运气好时有『景』,运气不好也要可以『呼吸』。”

自然光于我们而言,

就是生活的基本要素,

无论什么空间都必定要开窗,

空气流通才有健康。


近年两岸奔波,我也扎实体验了“隔离”,

以前在家很少看窗外,反倒是隔离期间,

自己洗晒衣服、处理生活,

就会时不时地看看窗外。

人体对新鲜空气与阳光的需求,

就是一种生物本能。

这段体悟也让我们更加确认,

以自然为本的设计理念,

是创造一个健康的家,必然的原则。



--End